Органами прокуратуры в территориях УрФО преданы суду лица, обвиняемые в незаконном обороте наркотикосодержащих растений.

        В Тюменской области прокуратура Тюменского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 19-летнего жителя г. Тюмени Максима Веснова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере).
        Как следует из материалов уголовного дела, 28 августа 2016 года около 22 часов сотрудники ДПС на 29 км автодороги Тюмень–Ханты-Мансийск в Тюменском районе увидели стоявший на обочине автомобиль ВАЗ-21074. Когда сотрудники подошли к машине, то почувствовали сильный запах конопли. Из багажника транспортного средства изъято наркотическое вещество марихуана общей массой более 646 граммов, при этом водитель Веснов признался, что нарвал коноплю для себя.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Тюменский районный суд.
        В Челябинской области приговором Снежинского городского суда подсудимые Николай Владимиров и Павел Янковский осуждены по ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере) и ч. 2 ст. 228 УК РФ  (незаконное хранение наркотического средства без цели сбыта в крупном размере). Каждому из них назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 200 тыс. рублей.
        Установлено, что в марте 2015 года Янковский и Владимиров арендовали квартиру в г. Снежинске с целью выращивания в ней кустов конопли. В сети Интернет Янковский нашел способ культивирования конопли методом гидропоники, то есть без земельного грунта, а через интернет-ресурс приобрел семена данного растения. Кроме того, соучастники приобрели оборудование, необходимое для выращивания конопли.
        Первый урожай был получен соучастниками в январе 2016 года в количестве 16 кустов, часть полученного наркотического средства Янковский и Владимиров употребили путем курения, часть реализовали.
        В марте 2016 года Янковский был задержан при выходе их квартиры сотрудниками УФСБ, у него изъято 10 бумажных пакетиков марихуаны массой 10,82 граммов. В квартире также была обнаружена марихуана в количестве 544,86 граммов.
        На предварительном следствии Янковский и Владимиров вину признавали полностью, в ходе судебного заседания от своих показаний отказались – заявив, что вся масса марихуаны, обнаруженная в квартире, предназначалась не для сбыта, а для личного употребления.
        С назначенным приговором осужденные и их адвокаты не согласились, попросив в апелляционных жалобах приговор изменить, а действия Янковского и Владимирова квалифицировать как незаконное хранение наркотического средства без цели сбыта с целью личного потребления.
        Согласившись с мнением прокурора, апелляционная инстанция Челябинского областного суда оставила приговор без изменений, а доводы апелляционных жалоб без удовлетворения.