Органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа преданы суду лица, изобличенные в применении насилия в отношении сотрудников полиции.

        В Челябинской области прокурором города Троицка утверждено обвинительное заключение в отношении 21-летнего местного жителя Сергея Захарова, обвиняемого по ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
        По версии следствия, в мае 2016 года в ночное время инспекторами дорожно-патрульной службы был установлен факт управления автомобилем в состоянии опьянения друга Захарова. Во время оформления документов по фиксации административного правонарушения Захаров, находясь в нетрезвом состоянии, высказал в адрес сотрудников ДПС оскорбления в нецензурной форме, а также угрозы применения насилия.
        Сотрудники полиции потребовали от Захарова прекратить противоправное поведение и проследовать в служебный автомобиль для доставления в отделение полиции, после чего обвиняемый применил насилие к инспекторам ДПС, нанеся удары в различные части тела.
         После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Троицкий городской суд для рассмотрения по существу.
       В Курганской области на основании представленных государственным обвинителем доказательств Катайский районный суд вынес обвинительный приговор 38-летнему жителю г.Челябинска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с неисполнением им своих должностных обязанностей).
        В судебном заседании установлено, что в декабре 2015 года в вечернее время инспекторы ДПС ОГИБДД ОМВД России при осуществлении оперативно-профилактической операции остановили автомобиль марки «Хонда Пилот» под управлением водителя с признаками алкогольного опьянения. В ответ на требование предъявить документы и выйти из машины гражданин применил к сотрудникам физическую силу и попытался скрыться.
        Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал злоумышленника виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы  с отбыванием наказания в колонии общего режима.