Органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа инициировано привлечение к административной ответственности юридических лиц.

        В Курганской области прокуратурой города Кургана проведена проверка соблюдения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в магазине «Август».
        Установлено, что в магазине осуществляется деятельность по розничной продаже алкогольной продукции. Так, в торговом зале магазина с ценниками находилась продукция различного ассортимента, маркированная федеральными специальными и акцизными марками с признаками подделки.
        Кроме того, общество не представило сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота – товарно-транспортные накладные, справки, прилагаемые к таможенной декларации, копии извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокурор в отношении юридического лица возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.17 КоАП РФ (производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции).
        По результатам его рассмотрения ООО «Емельянова О.Л.» привлечено  к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
        В Тюменской области прокуратура г. Тюмени по сообщениям СМИ возбудила дела в отношении руководителя ООО «Славстройкомплекс» за неубранный вовремя мусор с кладбищ.
        Установлено, что в мае 2016 года ряд СМИ разместил информацию о том, что городские кладбища завалены мусором и его никто не убирает. В связи с этим прокуратура города организовала проверку.
        Установлено, что согласно муниципальному контракту обязанность по надлежащему содержанию городских кладбищ «Верхнеборовское», «Червишевское–1» и «Червишевское–2» возложена на ООО «Славстройкомплекс». Между тем, организация мер к своевременному вывозу скопившегося на кладбищах мусора не приняла, что вызвало большой общественный резонанс.
        С учетом установленных обстоятельств прокуратура города возбудила в отношении генерального директора ООО «Славстройкомплекс» три дела по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Сегодня, 23 мая 2016 года, материалы этих административных дел направлены в департамент недропользования и экологии Тюменской области для рассмотрения по существу.
        В результате принятых прокуратурой мер ООО «Славстройкомплекс» реализованы мероприятия к очистке кладбищ от мусора.