Органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняты меры реагирования по фактам самовольного занятия земельных участков.

        Органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняты меры реагирования по фактам самовольного занятия земельных участков.
        Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения лесного законодательства при строительстве автодороги между пос.Уренгой  и пос. Ново-Заполярный.
        Надзорными мероприятиями установлено, что при строительстве дороги ООО «Ямальские строительные материалы» использовало для размещения песчаного грунта площадку-накопитель, размещенную на землях лесного фонда Уренгойского участкового лесничества.
        В нарушение требований ст.ст. 9,43 и 71 Лесного кодекса Российской Федерации участок общей площадью более 3 гектаров для размещения песка компанией занят самовольно, без оформления правоустанавливающих документов. Ущерб от его самовольного использования составил более 290 тысяч рублей.
        В этой связи прокуратурой руководителю ООО «Ямальские строительные материала» внесено представление об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которого причиненный ущерб возмещен в полном объеме, приняты меры по освобождению самовольно занятого лесного участка, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, в отношении ООО «Ямальские строительные материалы» и заместителя его генерального директора возбуждено дело по ст. 7.9 КоАП Российской Федерации (самовольное занятие лесного участка).
        По результатам рассмотрения постановления прокурора государственным инспектором Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа должностному и юридическому лицу назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 11 тысяч рублей.
        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района по обращениям граждан провела проверку законности размещения летнего кафе, расположенного в сквере на перекрестке ул. Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта.
        Установлено, что кафе размещено на земельном участке общей площадью 240 кв. метров согласно договору об оказании услуг, заключенному в мае 2014 года между муниципальным бюджетным учреждением культуры «Парк культуры и отдыха Калининского района» и индивидуальным предпринимателем.
        Между тем, Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям Администрации г. Челябинска земельный участок муниципальному бюджетному учреждению культуры «Парк культуры и отдыха Калининского района» не предоставлялся. Таким образом, директор МБУК «Парк культуры и отдыха Калининского района» предоставил возможность размещения летнего кафе индивидуальному предпринимателю вопреки требованиям земельного законодательства.
        По результатам проверки прокуратурой в отношении директора МБУК «Парк культуры и отдыха Калининского района» возбуждено дело по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), материалы которого направлены на рассмотрение в Управление Росреестра по Челябинской области.