Органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа направлены в суды уголовные дела в отношении наркосбытчиков.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нижневартовска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора и 10 членов преступного сообщества.
        В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых преступлениях они обвиняются по чч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), чч. 1 и 3 ст. 30, чч. 4 и 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление и покушение на сбыт наркотических средств, совершенное в крупном и особо крупном размерах, организованной группой), ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, совершённая организованной группой в особо крупном размере).
        Следствием установлено, что житель г. Барнаула в 2013 году организовал преступное сообщество для сбыта наркотических средств на территории округа, которым руководил до 12 марта 2015 года. Данная организация представляла собой структурированную организованную группу.
        Один из участников преступного сообщества подбирал лиц, которые в последующем занимались незаконным сбытом наркотических средств, обучал их осуществлять закладки. Другой участник определял количество необходимых закладок в каждом городе, направлял данную информацию еще одному сообщнику, который контролировал поступление от приобретателей денежных средств на электронные кошельки и формировал зарплату участникам группы.
        Непосредственным сбытом наркотических средств занимались 8 человек. Всего членами преступного сообщества на территории Ханты-Мансийского автономного округа совершено 46 преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, за которые ими выручено более 6 млн. рублей.
        Преступная деятельность наркосообщества пресечена сотрудниками ФСКН, которыми из незаконного оборота изъято более 4 килограммов наркотических средств синтетического происхождения.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено в Нижневартовский городской суд для рассмотрения по существу.
     В Тюменской области прокуратура г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 21-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных и информационно-технических сетей, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
        Как следует из материалов уголовного дела, обвиняемый употреблял синтетические наркотики, которые покупал через Интернет. В октябре 2015 года наркоторговец в интернет-переписке предложил ему подзаработать денег, раскладывая наркотики по тайникам, на что тот согласился.
        О криминальном бизнесе стало известно сотрудникам Управления ФСКН России по Тюменской области и за ним было организовано наблюдение.
        Вскоре по указанию наркоторговца обвиняемый забрал из схрона более 1,3 кг синтетических наркотиков, которые необходимо было расфасовать на мелкие партии и разложить по тайникам, адреса которых требовалось сообщить наркоторговцу. Наркотики были перепрятаны в лесном массиве недалеко от ТЭЦ № 2 областного центра в специально оборудованном тайнике.
        Утром 26 октября 2015 года обвиняемый расфасовал около 160 граммов синтетических наркотиков по 17 полимерным пакетикам и на своем автомобиле поехал раскладывать опасное вещество по тайникам. Вскоре он был задержан сотрудниками наркоконтроля, а наркотики – обнаружены и изъяты.
        По решению суда обвиняемый заключен под стражу, за содеянное ему грозит до 15 лет лишения свободы.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Тюмени.