Органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа организованы проверки по фактам трагических происшествий с детьми.

        В Курганской области прокуратурой организована и проводится проверка по факту гибели во время пожара четверых детей.
        Установлено, что вчера в одном из частных домов в селе Лопатки Лебяжьевского района начался пожар. В это время в доме находилось четверо детей:  два мальчика возраста 3 и 6 лет и две девочки  - 1,5 года и 6 месяцев, а также их мать в состоянии алкогольного опьянения, которая успела  покинуть пылающий огнем дом.
        Первоначальные проверочные мероприятия показали, что  женщина более 5 лет состоит на учете в органе полиции по причине злоупотребления спиртными напитками и уклонения от воспитания и содержания детей.
        По указанию прокурора Курганской области в настоящее время проводится прокурорская проверка, в ходе которой будет дана оценка полноте  принимаемых мер со стороны органов системы профилактики Лебяжьевского района и эффективности ведомственного контроля.
        В Свердловской области Сухоложская городская прокуратура организовала проверку по факту получения травмы малолетним ребенком в детском развлекательном центре «Мишутка», расположенном в торговлю центре «Новый» в г. Сухом Логу.
        Установлено, что в апреле 2016 года ребенок в сопровождении бабушки посетил детский развлекательный центр, где на игровой площадке ребенок прыгал на батуте. Во время нахождения на детской площадке ребенок почувствовал боль в ноге. Позже, в тот же день врачи ГБУЗ Свердловской области «Сухоложская районная больница» диагностировали у нее травму ноги.
        В настоящее время следственные органы проводят доследственную проверку по факту получения травмы малолетним ребенком, по требованию прокуратуры проводится судебно-медицинская экспертиза для установления причины получения травмы.
        Вместе с тем, по результатам надзорных мероприятий прокуратура установила, что индивидуальный предприниматель допустил нарушения требований законодательства о защите прав потребителей. В частности, не довел до сведения потребителей информацию об оказываемых услугах, правилах безопасности при нахождении на игровой площадке путем размещения ее в доступных для посетителей местах.
        В связи с этим в отношении предпринимателя возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок оказания услуг населению).
        Рассмотрение акта прокурорского реагирования и проведение доследственной проверки находится на контроле прокуратуры.