Органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняты меры по защите и восстановлению прав граждан из социально уязвимых категорий населения.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой по обращению жителя г.Ноябрьска о нарушении порядка и условий признания его инвалидом проведена проверка.
        Установлено, что в декабре 2016 года заявителю была установлена II группа инвалидности. Не согласившись с принятым решением, законный представитель инвалида обратился в филиал федерального учреждения медико-социальной экспертизы с заявлением об установлении его супругу инвалидности I группы.
          В приеме жалобы руководителем экспертного учреждения было отказано.
      По фактам выявленных нарушений прав инвалида прокуратурой округа руководителю Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ЯНАО» Минтруда России внесено представление.
        В рамках рассмотрения акта прокурорского реагирования экспертным составом Главного бюро МСЭ по ЯНАО 27.03.2017 проверена обоснованность принятого решения. По результатам проверки заявителю установлена I группа инвалидности бессрочно.
        За допущенные нарушения закона руководитель филиала в г. Ноябрьске привлечен к дисциплинарной ответственности.

        В Свердловской области прокуратура г. Полевского проверила соблюдение федерального законодательства, регулирующего вопросы социальной поддержки вдов инвалидов, получивших заболевания вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в деятельности Управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по г. Полевскому.
        Основанием для организации надзорных мероприятий послужило обращение вдовы инвалида, которой было отказано в назначении денежной компенсации.
        Установлено, что после смерти супруга женщина обратилась в Управление социальной политики по г. Полевскому с заявлением о назначении ей ежемесячной денежной компенсации в соответствии со ст. 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в следствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», поскольку на момент смерти супруга являлась нетрудоспособным членом семьи, находившимся на его иждивении.
        Несмотря на предоставленные в соответствии с действующим законодательством документы Управлением социальной политики г. Полевского в назначении ежемесячной денежной компенсации ей было отказано по причине получения заявителем пенсии по старости и отсутствия документов, подтверждающих факт нахождения на иждивении умершего супруга.
        Прокурор г. Полевского, не согласившись с указанным решением, направил в суд исковое заявление о возложении на Управление социальной политики по г. Полевскому обязанности назначить вдове инвалида, участвовавшего в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ежемесячную денежную компенсацию с момента обращения с заявлением о назначении выплаты.
        Решением Полевского городского суда исковые требования прокурора г. Полевского удовлетворены в полном объеме.