Органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняты меры по фактам невыплаты заработной платы.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нягани провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО ДСК «Няганьавтодорстрой».
        Установлено, что руководитель указанного предприятия в период с октября 2015 года по октябрь 2016 года не выплатил заработную плату 105 работникам. Сумма задолженности составила свыше 10 млн. рублей.
        Прокуратура направила материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении директора указанного предприятия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплаты свыше двух месяцев заработной платы).
        Кроме того, прокурор города внес руководителю организации представление об устранении нарушений закона, генеральный директор привлечен за невыплату зарплаты к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) в виде штрафа.
        Ход расследования уголовного дела и погашение задолженности находятся на контроле прокуратуры.

        В Тюменской области прокуратурой Бердюжского района проведена проверка поступившего на телефон «горячей линии» обращения о нарушении трудовых прав работников в ООО «Максимыч».
        Надзорными мероприятиями установлено, что в организации имеется задолженность по зарплате четырем работникам за январь 2017 года в сумме более 35 тыс. рублей и десяти – за февраль в сумме более 105 тыс. рублей.
        В связи с этим прокуратура района возбудила в отношении генерального директора ООО «Максимыч» административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы) и внесла соответствующее представление.
        По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования задолженность перед работниками погашена в полном объеме, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а генеральный директор предприятия оштрафован на 10 тыс. рублей.