Органами прокуратуры приняты необходимые меры реагирования в целях восстановления нарушенных прав инвалидов.

        В Челябинской области по поручению прокурора области А.Ф. Кондратьева организована проверка публикации «История инвалида из Копейска возмутила всероссийскую политическую партию», размещенной на сайте информационного агентства «Chelyabinsk.ru».
        Установлено, что вопреки требованиям Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», входная группа и лестничные марши в подъезде дома, где проживает инвалид, не оборудованы соответствующими техническими средствами, в связи с чем доступ последнего в занимаемое жилое помещение затруднен.
        По результатам проверки в прокурором г. Копейска в городской суд в защиту интересов инвалида направлено исковое заявление о возложении на администрацию городского округа обязанности по устранению нарушений закона и восстановлению прав инвалида на беспрепятственное пользование жилым помещением. Рассмотрение заявления контролируется.
        В Свердловской области прокуратура Туринского района провела проверку исполнения органами власти требований законодательства о социальной защите инвалидов.
        Установлено, что государственным учреждением «Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» девочка-инвалид, 2000 года рождения более года не обеспечивалась комнатной и прогулочной креслами-колясками с ручным приводом. Кресла-коляски, которые выдавались ребенку в 2007 и 2008 годах в настоящее время находятся в нерабочем состоянии, а также не соответствуют росту ребенка.
        Между тем, согласно требованиям закона государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг.
        Индивидуальной программой реабилитации предусмотрено предоставление девочке технических средств, на основании чего она была поставлена на соответствующий учет, однако должностные лица государственного учреждения своих обязанностей не выполнили.
        По результатам надзорных мероприятий прокурор Туринского района направил в суд исковое заявление с требованием обязать указанное учреждение обеспечить ребенка-инвалида техническими средствами реабилитации.
        Туринский районный суд полностью удовлетворил исковые требования надзорного ведомства. Исполнение решения суда находится на контроле.