Органами прокуратуры принимаются меры по судебной защите прав граждан при подмене работодателями трудовых отношений заключением иных соглашений в сфере труда

Прокурором г. Губкинский по обращению местной жильцы проведена проверка, по результатам которой установлено, что заявительница с ноября 2016 года по февраль 2018 года работала в ООО «Жилкомсервис-2», выполняя трудовую функцию диспетчера.

В нарушение требований закона, работодатель – ООО «Жилкомсервис-2», трудовой договор с работником не заключил, используя для оформления отношений договоры гражданско-правового характера.

Применение указанных выше форм соглашений в сфере занятости населения, значительно упрощает работодателям процедуру приема и увольнения работников, лишает их гарантированных государством права на отпуск за счет работодателя, оплату больничных листов, охрану труда, а также последующее пенсионное обеспечение и многих других гарантий, выполнение которых, в силу закона, возложено на работодателей.

Проведенная прокуратурой города проверка показала, что из характера возникших между заявительницей и ООО «Жилкомсервис-2» правоотношений следовало, что у сторон возникли именно трудовые отношения, поскольку работница выполняла трудовую функцию в предусмотренной на предприятии должности диспетчера, осуществляемая работа носила постоянный характер, оплата труда производилась на основании табелей учета рабочего времени, а  работница подчинялась правилам внутреннего трудового распорядка, действующих в ООО «Жимколсервис-2».

Прокурор города, в защиту нарушенных трудовых прав местной жительницы,  обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Жилкомсервис-2» о признании отношений с работником трудовыми, внесении записи в трудовую книжку, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

По результатам рассмотрения гражданского дела, Губкинским районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с вынесенным решением, ООО «Жилкомсервис-2» обжаловало его в суд апелляционной инстанции, обосновывая свои доводы тем, что работница добровольно подписывала договоры гражданско-правового характера на оказание услуг диспетчера.

Накануне, судебной коллегией по гражданским делам суда ЯНАО решение Губкинского районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ООО «Жилкомсервис-2» без удовлетворения.

Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры г. Губкинский.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры ЯНАО

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник