Органами прокуратуры преданы суду должностные лица, обвиняемые в совершении коррупционных преступлений.

        Органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа преданы суду должностные лица, обвиняемые в совершении коррупционных преступлений.
        В Челябинской области Каслинский городской прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя главы Шабуровского сельского поселения, обвиняемого по ч.2 ст.290 (получение взятки за незаконные действия), ч.2 ст.292 (служебный подлог) и  ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Российской Федерации.
        По версии следствия, в 2009 году он за взятку в сумме 14 тысяч рублей помог обратившейся к нему женщине оформить в собственность конкретных лиц земельные участки сельского поселения. В результате противоправных действий чиновника 40 соток земли незаконно выбыли из владения муниципального образования.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Каслинский городской суд для рассмотрения по существу.
        В Тюменской области Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении бывшего заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области Дениса Кириенко, который ранее на основании утвержденного прокурором обвинительного заключения был предан суду по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).
        Установлено, что в мае текущего года в отдел по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по г. Тюмени поступило заявление жительницы областного центра о привлечении к ответственности руководства коммерческой фирмы, производящей некачественное сливочное масло. Узнав об этом, Кириенко, до февраля 2013 г. занимавшего указанную должность, встретился с директором названной фирмы и предложил помощь в решении проблем с правоохранительными органами.
        В мае на предприятии полицейскими были изъяты копии документов по закупке сырья и продаже готовой продукции, а также взяты пробы сливочного масла. Обеспокоенный руководитель организации связался с Кириенко, который пообещал выяснить все обстоятельства проверки.         Узнав, что по итогам проверки будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, Кириенко сообщил бизнесмену, что полиция намерена возбудить уголовное дело, а за отказ в возбуждении предпринимателю необходимо заплатить несколько миллионов рублей. Впоследствии размер требуемой суммы был снижен до 500 тыс. рублей.
        5 августа после получения от бизнесмена 500 тыс. рублей мздоимец был задержан сотрудниками собственной безопасности. Основываясь на позиции прокурора, суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы, с испытательным сроком и штрафом в размере 35 тыс. рублей.