Органами прокуратуры на Урале продолжают отстаивать права граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных на  защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан, входящих в наименее защищенные категории населения.
        В Свердловской области вступило в законную силу решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга, которым удовлетворены исковые требования прокурора г. Екатеринбурга к администрации муниципального образования о предоставлении на условиях социального найма жилого помещения инвалиду.
        Основанием для предъявления иска в суд стали результаты прокурорской проверки, проведенной по обращению местного жителя. Установлено, что заявитель является инвалидом и имеет тяжелую форму хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание в одной квартире несколькими семьями. В силу положений Жилищного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» данное обстоятельство является основанием для внеочередного предоставления гражданину жилого помещения на условиях социального найма.
        Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба представителя администрации – без удовлетворения.
        В Курганской области прокуратура Варгашинского района провела проверку по обращению местных жителей о нарушении их социальных прав.
        Установлено, что женщины являются  бывшим медицинским работниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». В соответствии с действующим законодательством они в качестве меры социальной поддержки в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года получали ежемесячную денежную выплату по оплате жилого помещения, отопления и освещения в размере 1 тысяча 200 руб.
        С 1 января  2015 года в предоставлении ежемесячной денежной выплаты им было отказано под предлогом того, что они не состоят в трудовых отношениях с Центром гигиены и эпидемиологии и находятся на пенсии.
        С целью защиты прав заявительниц прокурор направил в Варгашинский районный суд 13 исковых заявлений, в которых потребовал возложить на ответчика обязанность включить пенсионеров в список на получение ежемесячных денежных выплат. К настоящему времени 12 заявлений рассмотрены и признаны обоснованными,  еще одно находится на рассмотрении.
        За фактическим исполнением решений суда установлен контроль.