Органами прокуратуры на Урале приняты меры реагирования в целях устранения нарушений трудового законодательства.

       В Курганской области прокуратурой Целинного района проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы.
       Установлено, что в ООО «Зауральехлеб» имеется задолженность по заработной плате перед 8 работниками в размере свыше 120 тысяч рублей.
       В связи с выявленными нарушениями закона прокурором в отношении юридического лица возбуждено дело по ст. 5.27  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства).
       По результатам его рассмотрения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. В результате прокурорского вмешательства заработная плата погашена в полном объеме.
       В Челябинской области по требованию прокурора Курчатовского района г. Челябинска руководитель ООО «Заводское питание» привлечен к административной ответственности за ненадлежащее оформление трудового договора с работниками.
       Установлено, что трудовые договоры с заведующей столовой и поваром не подписаны, с приказами о приеме на работу работники не ознакомлены, в трудовые книжки работников записи о трудоустройстве не внесены.
       Прокурором района в отношении директора общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого должностное лицо оштрафовано на 20 тыс. рублей.
       Прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку по обращениям работников ЗАО «Концерн «Уралгазстрой». Установлено, что выдача заработной платы и окончательный расчет при увольнении производится на предприятии с нарушением требований трудового законодательства и установленных сроков.
       В ходе прокурорской проверки предприятие выплатило имеющуюся перед заявителями задолженность, а также компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере свыше 100 тыс. рублей.
       По результатам проверки в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Государственной инспекцией труда в Челябинской области ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс.рублей
       В том же регионе прокуратура г. Верхнеуральска выявила нарушения трудового законодательства в ходе проверки по обращению двоих местных жительниц. Установлено, что женщины почти полгода работали продавцами у индивидуального предпринимателя в пос. Карагайский. Несмотря на заключение трудового договора, запись в трудовые книжки о приеме на работу работодателем не внесена, задолженность по заработной плате за 4 месяца составила около 65 тыс. рублей.
       В связи с этим прокурор обратился в суд с исками о признании факта наличия трудовых отношений, внесении записей в трудовые книжки работников и взыскании заработной платы. Требования прокурора судом удовлетворены.
       Кроме того, на основании постановления прокурора индивидуальный предприниматель оштрафован на 2,5 тыс. рублей за нарушения трудового законодательства.
       Прокуратура Верхнего Уфалея Челябинской области защитила трудовые права работников ООО «Завод индустриальных примесей». Установлено, что задолженность по заработной плате перед 15 работниками составила свыше 415 тыс. рублей. Суд удовлетворил требования прокурора о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы. Кроме того, на основании постановлений прокурора за нарушение трудового законодательства директор привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 4 тыс. рублей, юридическое лицо в размере 40 тыс. рублей.
       Ашинская городская прокуратура обратилась в суд в интересах троих бывших работников МУП «Ашинская городская управляющая компания», не получивших при увольнении окончательный расчет в размере около 70 тыс. рублей. Заявления прокурора о выдаче судебных приказов находится на рассмотрении.
       Устранение перечисленных нарушений закона находится на контроле органов прокуратуры.