Обвинительный приговор в отношении одного из лидеров вооруженной банды, совершавшей убийства в Курганской области, вступил в законную силу.

        Как уже сообщалось, 29 января 2013 г. Курганским областным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Станислава Черепахи, являвшегося одним из лидеров банды, совершившей в период с 1996 по 2006 гг. серию особо тяжких преступлений на территории Курганской области.
        Как установлено в судебном заседании, в феврале 1996 г. два жителя г.Шадринска создали банду с целью совершения нападений на граждан и организации, а также захвата предприятий и иных имущественных комплексов. В банде насчитывалось свыше десятка участников, вошедших в ее состав в период с 1997 г. по 2002 г.
        На вооружении бандитов имелись 2 автомата АК, боевые гранаты Ф-1 и РГД-5, пистолеты ПМ и ТТ, обрезы охотничьих ружей, а также иные образцы оружия и боеприпасы к ним. При совершении преступлений использовались спецсредства – наручники, маски с прорезями для глаз, оптический и лазерные прицелы.
        Черепаха вступил в банду в марте 1996 г. и принял участие в совершении ряда преступлений, со временем став одним из ее руководителей.
        Так, 17.11.1997 он в составе банды принял участие в убийстве Шадринского коммерсанта, совершенном с целью передела сфер криминального влияния на рынке производства и реализации спиртоводочной продукции.
        25.12.1999 он принял участие в покушении на убийство другого лидера своей банды, заподозренного «коллегами» в нечестности при дележе добытого. В результате повреждений, причиненных огнестрельным ранением, главарь лишился зрения, а впоследствии, в 2007 г. был убит своими подельниками в г. Шадринске.
        В августе 2000 г. Черепаха вместе с другими сообщниками участвовал в приготовлении к убийству бывшего директора Шадринского пивоваренного завода Шадских, которое бандитам не удалось довести до завершения по независящим от них причинам.
        В марте 2001 г. он принял участие в убийстве директора названного предприятия Бочарова, его жены и водителя, которые были расстреляны бандитами из автоматического оружия на 229 км автотрассы «Екатеринбург-Курган». Наряду с этим, Черепахой были совершены и иные особо тяжкие преступления.
        Группировку удалось разоблачить благодаря заключению досудебного соглашения о сотрудничестве с двумя ее участниками, которые дали подробные показания об обстоятельствах преступной деятельности.
        Обвиняемому инкриминировались п.п. «е», «и», «н» ст. 102 УК РСФСР (на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), ч.1 ст.209 (бандитизм), п.п. «а», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.1 ст.30, п.п. «а», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (приготовление к убийству), ч.3 ст.30, п.п. «а», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).
        Расследование по данному уголовному делу, объем материалов которого составил 47 томов, проводило следственное управление СК России по Уральскому федеральному округу. Обвинительное заключение по нему утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        Суд признал Черепаху виновным в совершенных преступлениях и назначил ему наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
        Приговор вступил в законную силу.
        Уголовное дело в отношении других участников банды выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.