Обратившись в суды, прокуроры в территориях Уральского федерального округа добились восстановления нарушенных прав граждан на получение денежных компенсаций.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокурор Берёзовского района в целях защиты прав и законных интересов ребёнка обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с виновного лица компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетнему.
        Установлено, что в отношении ребенка местным жителем совершено преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои). Приговором суда виновному лицу назначено уголовное наказание.
        В силу положений ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
        Суд удовлетворил иск прокурора и взыскал в пользу несовершеннолетнего денежные средства. Исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.
        В Челябинской области прокуратура Брединского района провела проверку по факту незаконного отказа сельскому врачу Брединской муниципальной центральной районной больницы в единовременной компенсационной выплате по программе «Земский доктор».
        Установлено, что в сентябре 2015 года гражданин был принят в районную больницу на должность врача и в соответствии с действующим федеральным законодательством являлся получателем единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей, которая полагается медицинским работникам в возрасте до 45 лет, прибывшим на работу в сельскую местность.
        В связи с этим врач обратился в министерство здравоохранения Челябинской области с заявлением на получение единовременной компенсационной выплаты, где получил отказ под предлогом отсутствия заявки больницы, а также денежных средств в региональном бюджете.
        В защиту социальных прав медицинского работника прокурор района обратился в суд с требованиями обязать министерство здравоохранения Челябинской области выплатить ему компенсацию в размере 1 млн. рублей.
        Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Социальные права работника восстановлены. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.