Обратившись в суд, прокуроры добились восстановления нарушенных прав граждан, относящихся к слабозащищенной категории населения.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Покачи проверила правомерность отказа учреждения социальной защиты населения в удовлетворении заявления местной жительницы о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.
        Установлено, что заявительница имеет трех детей, двое из которых посещают детский сад. В феврале 2015 года многодетная мать обратилась в казенное учреждение «Центр социальных выплат» с заявлением о распоряжении частью средств семейного капитала, которые она планировала направить на погашение родительской платы за детский сад.
        Однако в удовлетворении данного заявления было отказано под предлогом того, что к заявлению не приложены документы о государственной аккредитации образовательной организации. Принятое решение является незаконным, поскольку требования о государственной аккредитации не распространяются на дошкольные образовательные учреждения.
        В целях восстановления нарушенных прав заявительницы прокурор города направил в суд исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено. В результате принятых мер ее права восстановлены.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Красноселькупского района проведена проверка по обращению 2 пенсионеров, обжалующих действия территориального отдела Пенсионного фонда.
        Надзорными мероприятиями установлено, что пенсионеры выезжали на отдых за границу (Украина и Казахстан), а по возвращении с отдыха обратились в отдел Пенсионного фонда России в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением о выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
        В нарушение требований Федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям» в оплате стоимости проезда к месту отдыха им было отказано под предлогом нахождения места отдыха за пределами Российской Федерации.
        В связи с этим прокурор Красноселькупского района обратился в суд с исковым заявлением о возложении на отдел Пенсионного фонда обязанности компенсировать пенсионерам расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на общую сумму более 47 тыс. рублей.
        Красноселькупский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Исполнение решений находится на контроле надзорного ведомства.