Обеспечение режима законности в области трудовых правоотношений - в сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.

        В Тюменской области прокуратура помогла жителю Тюмени отсудить у работодателя задолженность по зарплате в сумме более 244 тыс. рублей
        Установлено, что указанный гражданин несколько лет работал начальником растворобетонного участка в ООО «Компания «Цементстрой». По сложившемуся на предприятии порядку часть заработной платы в сумме 10-20 тыс. рублей переводилась на банковскую карту работника, а оставшаяся часть в сумме 20-40 тыс. рублей выдавалась наличными в кассе. Однако с января 2015 года предприятие наличные выплаты прекратило, перечисляя только по 10-20 тыс. рублей на банковскую карту. В связи с уменьшением зарплаты мужчина в сентябре 2015 года уволился с работы, а спустя некоторое время обратился в прокуратуру Ленинского округа г. Тюмени с просьбой помочь получить долги по зарплате.
        В декабре 2015 года прокуратура в интересах заявителя подала в Ленинский районный суд г. Тюмени иск о взыскании зарплаты в общей сумме более 244 тыс. рублей.
        В феврале 2016 года суд иск прокурора удовлетворил частично, взыскав с предприятия в пользу бывшего работника всего около 65 тыс. рублей, которые были выплачены тюменцу.
        Прокуратура округа внесла апелляционное представление в Тюменский областной суд на решение районного суда, поскольку задолженность по зарплате должна быть взыскана в полном объеме. Накануне судебная коллегия по гражданским делам областного суда, рассмотрев данное дело, признала доводы прокуратуры обоснованными и взыскала с предприятия в пользу заявителя оставшуюся задолженность по зарплате в сумме 179,3 тыс. рублей.
        В Челябинской области прокуратура Еткульского района провела проверку по обращениям работников ООО «Еткульское ДРСУ», в ходе которой установила, что организация нарушает сроки выплаты заработной платы.
        Установлено, что задолженность по зарплате перед 4 уволенными работниками составила около 128 тыс. рублей за период с января по март 2016 года. В связи с этим прокурором района в интересах заявителей в суд направлены заявления о выдаче судебного приказа по взысканию начисленной, но не выплаченной заработной платы, которые рассмотрены и удовлетворены. В результате прокурорского вмешательства задолженность перед работниками общества погашена в полном объеме.
        В ходе проверки также выявлена задолженность по заработной плате перед другими работниками организации за период с января по апрель 2016 года, которая составляет свыше 1,5 млн рублей.
        В отношении директора ООО «Еткульское ДРСУ» Виктора Кулагина прокурором района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда Челябинской области. Кроме того, директору объявлено предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства.
     В том же регионе Чебаркульская городская прокуратура провела проверку по обращениям бывших работников ЗАО «Чебаркульский завод «Союзтеплострой», которым не выплачена заработная плата при увольнении за период с января по март 2016 года.
В этой связи прокурор города в интересах 6 сотрудников завода обратился в суд с заявлениями о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 145 тыс. рублей.
        Прокуратурой Увельского района проведена проверка по обращению бывших работников ООО «Княжий Сокольник», в ходе которой установлено, что заявители работали на сельскохозяйственном предприятии в качестве подсобных рабочих и скотника, однако письменный трудовой договор с ними не заключался, сведения о работе в ООО «Княжий Сокольник» в трудовые книжки не внесены.
        С учетом указанных обстоятельств прокурором района в интересах бывших работников направлены исковые заявления о признании трудовых отношений. Судом требования надзорного ведомства удовлетворены.
        В результате проверки, проведенной прокуратурой Правобережного района г. Магнитогорска, выявлено нарушение сроков выплаты заработной платы со стороны руководства ООО «Магстройснаб».
     Установлено, что административное правонарушение совершено лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, на основании чего в отношении юридического лица ООО «Магстройснаб», а также директора организации вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
      По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования директору организации мировым судьей назначен штраф в размере 10 тыс. рублей, юридическому лицу – 50 тыс. рублей.