Обеспечение режима законности в сфере ЖКХ продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности прокуроров в Уральском федеральном округе.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают системную работу по выявлению и устранению нарушений федерального законодательства в жилищно-коммунальном комплексе сфере.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Губкинский в марте 2015 года проведена проверка эффективности использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов.
        Установлено, что фирмой ООО «Уютный город» в ноябре 2012 года заключены 38 договоров на управление многоквартирными домами 2 микрорайонов города (более 400 квартир).
        До 1 января 2014 года плата за содержание и текущий ремонт жилых помещений договорами была установлена в размере 79 рублей 16 копеек за 1 кв.м. В последующем были заключены дополнительные соглашения, которыми с 1 января 2014 года плата была установлена в размере 67 рублей 8 копеек.
        Несмотря на это, в 2014 году и истекшем периоде 2015 года управляющая компания продолжила взимание с граждан платы в прежнем размере.
        В связи с этим прокуратурой города генеральному директору ООО «Уютный город» было внесено представление, по результатам рассмотрения которого гражданам сделан перерасчет платы за содержание и текущий ремонт жилых помещений на общую сумму более 1,4 млн. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре органами прокуратуры с начала текущего года выявлено свыше 800 нарушений закона в указанной сфере, принесено 15 протестов, внесено 283 представления, направлено в суд 45 исковых заявлений, объявлено 155 предостережений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 298 лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.
        Так, по представлению Нефтеюганской межрайонной прокуратуры Нефтеюганским МРО ОАО «ТЭК» произведен перерасчет размера платы за электрическую энергию в связи с распределением излишне начисленной потребителям платы по индивидуальному потреблению на общедомовые нужды.
По иску Югорского межрайонного прокурора судом признаны незаконными действия ЗАО «ГазпромМежрегионгаз Север» по ограничению поставки газа на котельные Советского района.
        По иску прокурора Берёзовского района суд возложил на органы местного самоуправления городских поселений Игрим, Березово, сельских поселений Саранпауль, Светлый, Хулимсунт и Приполярный обязанность разработать программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений.