Обеспечение режима законности в жилищно-коммунальном комплексе – приоритетное направление работы органов прокуратуры на Урале.

        Обеспечение режима законности в жилищно-коммунальном комплексе продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований федерального законодательства при эксплуатации газового оборудования многоквартирных жилых домов.
        Установлено, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства ООО «Пульс», ООО «Городская управляющая компания», ООО «Авалон+» и ОАО «Служба заказчика» ненадлежащим образом исполняли обязанности по обеспечению функционирования дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов.
        В этой связи прокуратура возбудила в отношении должностных лиц указанных предприятий дела по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил их содержания и ремонта).
        По результатам их рассмотрения территориальным отделом Службы Жилстройнадзора 4 виновных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. За устранением выявленных нарушений установлен контроль.
        В Челябинской области прокуратура Аргаяшского района провела проверку исполнения органами местного самоуправления требований федерального законодательства при подготовке к отопительному периоду 2014 – 2015 гг.
        Установлено, что объекты коммунальной инфраструктуры (тепловые и водопроводные сети, артезианские скважины и газопроводы, находящиеся на территории Аргаяшского муниципального района) используются предприятиями коммунального комплекса в соответствии с их прямым назначением – для обеспечения водо-, тепло- и газоснабжения населения. При этом часть указанных объектов находится в неудовлетворительном техническом состоянии, требует проведения ремонта или полной замены.
        Кроме того, на ряд объектов отсутствуют правоустанавливающие документы, право собственности администрациями муниципальных образований в установленном порядке не зарегистрировано.
        Указанные обстоятельства влекут за собой ненадлежащую организацию тепло- и водоснабжения населения на подведомственной территории, несвоевременное и некачественное решение указанных вопросов, ненадлежащее обеспечение технического и санитарно-эпидемиологического состояния коммунальных сетей, несвоевременное проведение профилактических и ремонтных работ, устранение аварий в процессе их эксплуатации.
        Наряду с этим, не исключается и возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, а также срыва отопительного периода на территории района.
        По результатам проверки прокуратурой в Аргаяшский районный суд направлено 24 исковых заявления к органам местного самоуправления района о признании бездействия незаконным и возложении обязанности принять меры к государственной регистрации права собственности на объекты коммунальной инфраструктуры. За их рассмотрением установлен контроль.