Обеспечение режима законности в сфере ЖКХ продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают уделять постоянное внимание вопросам обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере.
        В Свердловской области прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга провела проверку обращения жителей дома № 21 по ул. Грибоедова по вопросу законности начисления платы за капитальный ремонт.
        Установлено, что ставка платы за капитальный ремонт общедомового имущества указанного дома установлена на основании решений внеочередного общего собрания собственников, оформленного протоколом в декабре 2013 г. Как показала прокурорская проверка, указанное собрание фактически не проводилось, протокол составлен без проведения голосования.
        В этой связи прокурор обратился в суд с иском в интересах заявителей о защите их жилищных прав.
        Решением Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга исковые требования надзорного ведомства удовлетворены, а оформленные протоколом решения вышеуказанного собрания собственников помещений многоквартирного дома признаны недействительными. На управляющую компанию «Нижнеисетская», обслуживающую указанный дом, возложена обязанность произвести заявителям перерасчет платы за капитальный ремонт за период с января по октябрь 2014 г.
        Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганской межрайонной прокуратурой в деятельности ОАО «ТЭК» и управляющей компанией ОАО «ЖЭУ№7» выявлены нарушения при начислении платы за общедомовые нужды по электроснабжению дома №1 в 12 микрорайона  города Нефтеюганска.
        Установлено, что при производстве расчетов энергоснабжающей организацией ОАО «ТЭК» не учтена площадь нежилых помещений, находящихся на первом этаже указанного дома, что повлекло начисление завышенной платы гражданам за январь-февраль 2015 года.
        По представлению межрайонного прокурора ОАО «ТЭК» произведена сверка площадей помещений многоквартирного дома, по результатом которой гражданам произведен соответствующий перерасчет.
        Одновременно установлено, что при наличии факта начисления ОАО «ТЭК» платы за общедомовые нужды управляющая компания продолжала взимать плату за освещение мест общего пользования. В этой связи Нефтеюганским межрайонным прокурором генеральному директора ОАО «ЖЭУ№7» внесено представление об устранении выявленных нарушений.
        По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные должностные лица ОАО «ТЭК» и ОАО «ЖЭУ№7» привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, расчетно-кассовым центром гражданам многоквартирного дома произведена корректировка платы за содержание жилья за январь-февраль 2015 года на стоимость затрат по освещению подъездов, включенных в тариф.