Обеспечение режима законности в жилищно-коммунальном комплексе – в сфере постоянного внимания прокуроров в Уральском федеральном округе.

         Обеспечение режима законности в жилищно-коммунальном комплексе продолжает оставаться в сфере постоянного внимания прокуроров в Уральском федеральном округе.
         В Челябинской области прокуратура г. Еманжелинска в связи с поступившим обращением местного жителя провела проверку соблюдения жилищного законодательства в деятельности ООО «Управляющая компания ЖКХ», осуществляющей управление и содержание многоквартирных домов в городе.
         Надзорными мероприятиями установлено, что в нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации указанное общество самовольно удержало денежные средства в размере более 170 тысяч рублей с лицевого счета дома № 29 по улице Ленина. В обоснование своих действий управляющая организация указала, что данные денежные средства в связи с обращением жителей были израсходованы на спиливание деревьев, растущих возле многоквартирного дома.
         Между тем, проверка показала, что спиленные деревья произрастали на муниципальном земельном участке на расстоянии около 30 метров от названного дома, при этом заявок от жителей дома на спил деревьев в управляющую компанию не поступало.
         В этой связи прокуратурой города директору ООО «УК ЖКХ» внесено представление об устранении нарушений закона. Поскольку требования прокурора исполнены не были, прокуратурой города в суд предъявлен иск о признании действий ООО «УК ЖКХ» по расходованию денежных средств с лицевого счета дома незаконными и возложении обязанности возвратить средства жителей на лицевой счет.
       Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
       В Курганской области прокуратура областного центра направила в суд исковое заявление о возложении на ОАО «Водный союз» обязанности произвести замену чугунных труб ввода водопровода на дом №16 по ул.Перова от водопроводного колодца на дом №14 по ул.Перова до дома №16 по ул.Перова в г.Кургане.
       Поводом для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки исполнения законодательства при содержании и ремонте водопроводных сетей.
       Надзорными мероприятиями установлено, что водопровод к жилому дому по ул.Перова между домами №14-16 находится в аварийном состоянии в связи со значительным сроком эксплуатации (построен в 1984г.). Данный объект находится в собственности ОАО «Курганводоканал».
       В соответствии с договором аренды имущества указанный водопровод передан в пользование ОАО «Водный союз», которое обязуется за свой счет содержать имущество в технически исправном состоянии, производить профилактическое обслуживание, текущий и капитальный ремонт имущества.
       В этой связи прокуратура города в интересах местных жителей обратилась в  суд с исковым заявлением. Суд признал требования надзорного ведомства обоснованными и возложил на ОАО «Водный союз» обязанность произвести замену чугунных труб ввода водопровода на дом №16 по ул.Перова от водопроводного колодца на дом №14 по ул.Перова до дома №16 по ул.Перова в г.Кургане.