Обеспечение режима законности в жилищно-коммунальном комплексе – в сфере постоянного внимания органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.

        В Тюменской области прокуратура г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего бухгалтера ООО «Статус», обвиняемой по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере).
        Как следует из материалов уголовного дела, она на основании должностных обязанностей осуществляла прием от граждан наличных денежных средств за жилищно-коммунальные услуги с последующей передачей их в кассу организации.
        При этом в период времени с февраля 2013 года по февраль 2015 года денежные средства, поступавшие от жильцов за оплату коммунальных услуг, она в кассу не вносила, присваивая себе. Таким способом за два года она похитила более 750 тыс. рублей.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Калининский районный суд г. Тюмени.
        В Свердловской области Полевской городской суд удовлетворил исковые требования прокурора, заявленные в интересах неопределенного круга лиц, и признал незаконными действия ресурсоснабжающих организаций ООО «Новая энергетика» и МУП Полевского городского округа «ЖКХ «Полевское» по прекращению с 14 мая 2015 г. подачи горячего водоснабжения в южную часть г. Полевского.
        Основанием для направления искового заявления послужили результаты прокурорской проверки. Установлено, что действия названных юридических лиц по введению ограничения подачи горячей воды являются незаконными, поскольку нарушают права добросовестных потребителей коммунальных услуг, не имеющих задолженности за горячее водоснабжение.
        Основываясь на позиции прокурора, суд возложил на ООО «Новая энергетика» и МУП ЖКХ «Полевское» обязанность обеспечить население и социально-значимые объекты южной части города Полевского горячим водоснабжением.