«Обеспечение прав и законных интересов потерпевших – обязательная оставляющая досудебного производства по уголовным делам». Разъяснение основных положений уголовно-процессуального законодательства.



       В статье 52 Конституции Российской Федерации указано, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Положения федерального законодательства, касающиеся прав и законных интересов граждан, пострадавших от преступлений, разъясняет старший прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе старший советник юстиции Леонид Масалов:


       Обеспечение прав и законных интересов потерпевших –  обязательная оставляющая досудебного производства по уголовным делам.
       В ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации одним из назначений уголовного судопроизводства названа защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.
       Таким образом, уголовный процесс выступает в значительной степени не орудием борьбы с преступностью, а способом разрешения правового конфликта, восстановления нарушенных прав пострадавших от преступления лиц.
       Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.
       Строгое соблюдение норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, служит важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба.
       Понятие «потерпевший» закреплено в ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой им признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
       Необходимо особо отметить, что лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.
       Решение о признании потерпевшим в обязательном порядке оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.
       Институт потерпевшего в уголовном судопроизводстве развивается.  За последние 3 года в статью 42, а также иные нормы УПК РФ, связанные с правовым статусом потерпевшего, законодателем внесены существенные изменения и дополнения.
       Кроме того, Пленумом Верховного Суда РФ 29 июня 2010 года принято специальное Постановление № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве», разрешившее многие вопросы, связанные с правовым статусом названного участника уголовного судопроизводства.
       В нем указано, что соблюдение норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, служит важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба.
       В Постановлении Пленума Верховного Суда от 5 марта 2004 г. № 1 отражено, что нарушение в досудебной стадии права потерпевшего на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба исключает возможность постановления законного и обоснованного приговора и является препятствием к рассмотрению уголовного дела, влекущим его возвращение прокурору.
       Генеральный прокурор России в приказах (№ 162 и 189) также требует от подчиненных уделять особое внимание не только правовому, но и фактическому положению потерпевших на всех стадиях уголовного судопроизводства, своевременно предупреждать нарушение их прав, безотлагательно принимать меры по их восстановлению, а также привлечению к ответственности виновных.
       В связи с этим рассмотрим более внимательно права, предоставленные уголовно-процессуальным законом потерпевшему.
       Часть предусмотренных в ст. 42 УПК РФ прав – это стандартный набор, которым обладают  многие другие участники уголовного процесса (гражданский истец, гражданский ответчик или свидетель), среди них можно назвать возможность лица:
       - давать показания,
       - отказаться свидетельствовать против самого себя и близких родственников,
       - заявлять ходатайства и отводы,
       - пользоваться помощью переводчика бесплатно,
       - приносить жалобы на действия должностных лиц и др.
     Вместе с тем, потерпевший обладает и особым перечнем прав, посредством реализации которых он и сможет достичь своей главной цели – получить судебную защиту, справедливое судебное разбирательство, компенсацию ущерба.
       Так, потерпевший вправе:
       - знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
       - представлять самостоятельно доказательства;
       - заявлять отводы;
       - участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству;
       - знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела;
       - участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;
       - иметь представителя, чем обеспечивается защита его прав, когда он  не может сам участвовать в деле либо нуждается в юридической помощи.
       В 2013 году Федеральным законом № 432–ФЗ внесены изменения в УПК РФ в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве и реализации принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве, тем самым расширены процессуальные права потерпевших.
       Теперь решение о признании потерпевшим должно приниматься незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. Если на момент возбуждения дела такие сведения отсутствует, постановление о признании потерпевшим выносится сразу после получения данных об этом лице.
       Статья 42 УПК дополнена указанием на права потерпевшего на получение копий постановлений об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, направлении уголовного дела по подсудности, назначении предварительного слушания, судебного заседания, а также по ходатайству копий иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы. К ним, например, могут быть отнесено постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.
       Состав следственной группы теперь должен объявляться не только подозреваемому и обвиняемому, но и потерпевшему.
     Введена обязанность следователя предъявлять потерпевшему, его представителю заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение по любым процессуальным вопросам, а также протокол допроса эксперта, так как экспертиза является важным элементом формирования доказательной базы по уголовным делам.
       Также УПК РФ дополнен положением о возможности получения потерпевшим информации о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если потерпевший или его законный представитель сделает соответствующее заявление до окончания прений сторон. Вопрос о получении данной информации также отнесен к вопросам, разрешаемым судом одновременно с постановлением приговора. Соответственно, корреспондирующие обязанности должностных лиц органов и учреждений, исполняющих наказание, введены в Уголовно-исполнительный кодекс (ст. 17, 47.1, 97 и др.).
       Заслуживает внимания и внесение изменений в ч. 4 ст. 316 УПК РФ, которое устанавливает обязательность разъяснения судьей потерпевшему при его участии в судебном заседании порядка и последствий постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выяснения у него отношения к ходатайству подсудимого.
       Также предусмотрено право потерпевшего получать письменное уведомление о прекращении административного надзора в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, в день прекращения административного надзора
    Наряду с этим, законом введены дополнительные гарантии возмещения потерпевшему вреда, причиненного преступлением. Так, условное осуждение может быть отменено, а судимость с осужденного снята до истечения испытательного срока, в частности, при условии возмещения вреда (ч. 1 ст. 74 УК РФ). Напротив, уклонение от возмещения вреда в размере, определенном решением суда, может повлечь продление испытательного срока, но не более чем на год (ч. 2 ст. 74 УК РФ). В свою очередь, в случае систематического уклонения от возмещения указанного вреда в течение продленного испытательного срока суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором (ч. 2.1 ст. 74 УК РФ).        Аналогичным образом, для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, снятия судимости до истечения срока ее погашения также необходимым условием теперь является возмещение вреда (ч. 1 ст. 79 и ч. 1 ст. 80 УК РФ, ч. 5 ст. 86 УК РФ).
       Помимо этого расширен перечень лиц, к которым переходят права потерпевшего по уголовным делам о преступлениях, повлекшим смерть потерпевшего, что создает дополнительные гарантии обеспечения прав, теперь к ним относятся не только близкие родственники, но и другие родственники и близкие лица, которым смерть лица причинила имущественный или моральный вред и ходатайствующие о признании их потерпевшими.
      Отдельно стоит остановиться на порядке возмещения ущерба, причиненного преступлением, с учетом изменений в законодательстве, вступивших в силу в начале 2014 года.
       Потерпевший, предъявивший требование о возмещении имущественного вреда, а также о компенсации причиненного преступлением морального вреда,  признается гражданским истцом.
    В случае предъявления гражданского иска на стадии предварительного расследования, следователь обязан принять меры по обеспечению исполнения приговора в части гражданского иска, в том числе, к отысканию имущества обвиняемого, принять меры к наложению ареста на имущество.
       В уголовном деле гражданский иск может быть предъявлен о возмещении вреда, непосредственно причиненного преступлением (например, стоимость похищенного имущества), морального вреда, расходов по организации похорон погибшего от преступления, вреда здоровью.
   Размер имущественного вреда, подлежащего возмещению потерпевшему, определяется, исходя из цен, сложившихся на момент вынесения решения по предъявленному иску.
     При решении вопроса о размере компенсации причиненного потерпевшему морального вреда, суд учитывает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, а также руководствуется требованиями разумности и справедливости.
       Суд вправе удовлетворить гражданский иск только при вынесении обвинительного приговора.
       При необходимости произвести связанные с гражданским иском дополнительные расчеты, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
       В соответствии с положениями ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ по делам публичного и частно-публичного обвинения о преступлениях небольшой и средней тяжести обязательными условиями для прекращения уголовного дела являются совершение обвиняемым преступления впервые, заявление потерпевшего о примирении с обвиняемым, а также то, что причиненный вред был заглажен.
    Судебное разбирательство по уголовному делу происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя. При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной.
    В соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.
    Помимо этого, полагаю необходимым довести до сведения положения постановления Пленума Верховный Суд от 19 декабря 2013 г. N 41, расширивших права потерпевшего в ходе рассмотрения ходатайств следователя при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении ее сроков.
    В нем указано на возможность участия в судебном заседании потерпевшего лично или через представителя или законного представителя. При этом суд должен разъяснить им их права и обязанности и заслушать их мнение по рассматриваемому вопросу. Кроме того, потерпевший, его представитель, законный представитель вправе обжаловать судебное решение о мере пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого независимо от того, принимали ли указанные лица участие в судебном заседании.
    Названый перечень прав не является исчерпывающим, поскольку  потерпевший обладает и иными полномочиями, предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
    Не следует забывать и то, что теперь новая редакция ч. 7 ст. 42 УПК предусматривает уголовную ответственность потерпевшего не только за отказ от дачи показаний, но и за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от представления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.
    Согласно ст. 308 УК РФ за указанные деяния потерпевшему грозит наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательных работ - до 360 час., либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3 месяцев.
    Таким образом, права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе достаточно обширны. Их знание и правильное применение может обеспечить наиболее эффективную и сбалансированную защиту лицам, пострадавшим от преступлений.
    Особенно по уголовным делам частного обвинения, где потерпевший наряду с назваными полномочиями выступает и в качестве частного обвинителя, то есть поддерживает в суде предъявленное обвинение.
    По делам указанной категории неявка потерпевшего в суд без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию отсутствия в деянии состава преступления.
    Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим, могут быть обжалованы этим лицом руководителю следственного органа, прокурору и в суд.


28.10.2016