В г. Ноябрьске благодаря вмешательству органов прокуратуры задолженность по заработной плате предприятия, в отношении которого введена процедура конкурсного производства, сократилась на 5,7 млн. рублей

На контроле органов прокуратуры округа находится вопрос погашения задолженности по заработной плате ПК «Градиент», в отношении которого в июне 2016 года введена процедура конкурсного производства.

В нарушение требований ст. 136 ТК РФ компания имела задолженность по заработной плате перед 136 работниками.

Сумма задолженности составляла более 12,5 млн. рублей.

Прокуратурой города принимались меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан на своевременную оплату труда, в связи с чем, в интересах работников в суд направлены исковые заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, по постановлениям прокурора города, юридическое лицо и его руководство неоднократно привлекалось к административной ответственности в виде штрафов, назначенных на общую сумму 150 тыс. рублей.

По представлению прокуратуры, за нарушения требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) в августе 2017 года конкурсный управляющий привлечен директором ассоциации арбитражных управляющих «Гарантия» к дисциплинарной ответственности.

Принятыми мерами реагирования в период 2015-2017 годов, удалось обеспечить выплату работникам предприятия задолженности по заработной плате на сумму 2,7 млн. рублей.

Проведенной в 2018 году проверкой установлено, что арбитражным управляющим, вновь допущены нарушения требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в части очередности удовлетворения финансовых требований кредиторов в связи с оплатой возникшей до введения процедуры банкротства задолженности по коммунальным платежам, налогам и сборам, страховым взносам, отнесенной к четвертой и пятой очереди платежей.

По данному факту по постановлению прокурора арбитражный управляющий привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражными управляющими обязанностей, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве)).

В результате принятых мер за прошедшую неделю бывшим работникам предприятия перечислена заработная плата в размере 5,7 млн. рублей.

Вопрос погашения задолженности по оплате труда ПК «Градиент» в полном объеме остается на контроле прокуратуры округа.

Подразделение: прокуратура г. Ноябрьска

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник