В г. Новый Уренгой за невыплату заработной платы осужден генеральный директор ООО «Стройгазком»


Приговором мирового судьи судебного участка № 5 г. Нового Уренгоя, постановленном в особом порядке судебного разбирательства, генеральный директор ООО «Стройгазком» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).

Руководство общество полностью не выплачивало заработную плату и иные установленные законом выплаты 18 работникам предприятия в период с 30.11.2017 по 13.05.2019 в общей сумме свыше 5 млн. рублей.

В указанный период времени на расчетном счете юридического лица имелись денежные средства, необходимые для погашения задолженности по заработной плате работникам предприятия, которые были израсходованы руководителем предприятия на личные нужды.

Уголовное дело возбуждено по результатам проведения прокурорской проверки.

Обвиняемым в добровольном порядке возмещен причиненный в результате невыплаты заработной платы ущерб в сумме свыше 3,5 млн. рублей.

Прокуратурой г. Нового Уренгоя в интересах 13 работников организации в суд направлены исковые заявления о выдаче судебных приказов по взысканию заработной платы на общую сумму свыше 1 млн. рублей, которые удовлетворены судом в полном объеме.

В настоящее время причиненный в результате невыплаты заработной платы ущерб возмещен на общую сумму свыше 4,5 млн. рублей, остаток задолженности составляет 607 807 рублей.

 

 

С учетом позиции государственного обвинителя, наличия смягчающих наказание обстоятельств, в том числе частичного добровольного возмещения причиненного в результате невыплаты заработной платы ущерба потерпевшим, суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

      

Подразделение: уголовно-судебный отдел прокуратуры округа.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник