В г. Новый Уренгой по требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам компании

В сентябре, октябре 2017 года в следственный отдел по г. Новый Уренгой СУ СК России по ЯНАО поступили сообщения о невыплате заработной платы работникам ООО «Тикон».

В ходе процессуальной проверки установлено, что генеральный директор ООО «Тикон» в нарушение требований ст. 136 ТК РФ в период с февраля по октябрь 2017 года не выплачивал более 70 работникам заработную плату. Общая сумма задолженности по заработной плате составила 3,5 млн. рублей.

Несмотря на наличие достаточных данных, свидетельствующих о совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации), СО по г.Новый Уренгой СУ СК России по ЯНАО длительное время решение о возбуждении уголовного дела принято не было.

Учитывая, что следственным органом неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, в прокуратуре округа 13 ноября 2017 года на заседании межведомственной рабочей группы были заслушаны результаты рассмотрения СО по г.Новый Уренгой СУ СК России по ЯНАО заявлений работников компании. По указанию прокуратуры прокурором г.Новый Уренгой руководителю следственного отдела внесено требование об устранении указанных нарушений уголовно-процессуального законодательства.

По итогам заседания рабочей группы и рассмотрения требования прокурора г.Новый Уренгой, 13 декабря 2017 года следователем СО по г.Новый Уренгой СУ СК России по ЯНАО в отношении руководителя компании возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры округа.

Ранее, прокуратурой г. Новый Уренгой в отношении организации и ее руководителя применен комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе общество и его генеральный директор привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы). В интересах работников в суд направлены заявления о взыскании задолженности по заработной плате (рассмотрены, удовлетворены).

Вопрос погашения задолженности по оплате труда работникам ООО «Тикон» остается на контроле органов прокуратуры округа.

 

Подразделение: прокуратура г. Новый Уренгой.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник