В Новой Ляле после вмешательства прокуратуры выполнен капитальный ремонт системы водоотведения в 2 многоквартирных домах

Прокуратура Новолялинского района провела проверку соблюдения прав граждан при осуществлении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Надзорные мероприятия показали, что Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на территории пос. Лобва Новолялинского района реализуется ненадлежащим образом.

Так, 20 декабря 2017 года между Региональным фондом содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области и ООО «ТриАлСтрой» был заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. В соответствии с п. 4.3 договора датой окончания работ определено 27 декабря 2018 года.

В перечень объектов, подлежащих капитальному ремонту по договору, внесены многоквартирные жилые дома №№ 22, 26 по ул. Кузнецова в пос. Лобва Новолялинского района.

При этом, 28 ноября 2018 года в ходе выезда на вышеуказанные объекты установлено, что подрядчик к выполнению работ по ремонту системы водоотведения многоквартирных домов не приступил. 

В связи с данными обстоятельствами прокуратура подрядчику в лице инженера производственно-технического отдела ООО «ТриАлСтрой» объявила предостережение о недопустимости нарушения требований жилищного законодательства при реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно объяснению жильцов многоквартирных домов, работы по ремонту системы водоотведения подрядной организацией в конце декабря 2018 года не закончены, что свидетельствовало о нарушении сроков выполнения работ.

При этом, 29 декабря 2018 года в прокуратуру района были представлены акты о сдаче-приемке выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, которые не содержали даты их составления, были подписаны представителями Регионального фонда и заместителем главы администрации Новолялинского городского округа, подрядной организацией, что фактически не соответствовало действительности.

По состоянию на 11 января 2019 года капитальный ремонт системы водоотведения в многоквартирных домах был не закончен, система водоотведения не функционировала.

В связи с выявленными нарушениями в прокуратуре района проведено совещание с участием представителей Регионального Фонда содействия катальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, подрядной организации и органов местного самоуправления, по результатам которого руководителям, участвовавшим в совещании, внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения.

В настоящее время после вмешательства прокуратуры ремонт системы водоотведения в указанных домах выполнен в полном объеме.

Кроме того, для дачи уголовно-правовой оценки действиям вышеуказанных лиц материалы направлены в органы полиции.

(Прокуратура Свердловской области) источник