Новоуренгойским городским судом за посредничество в передаче взятки осуждена бывший следователь следственного отдела ОМВД России по г.Новый Уренгой

Прокуратурой г. Новый Уренгой 22.08.2017 в суд для рассмотрения по существу было направлено расследованное следственным отделом по г.Новый Уренгой СУ СК России по ЯНАО уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела бурения и капитального ремонта скважин ПАО «Сибнефтегаз» Гайфуллина Ахата и бывшего следователя следственного отдела ОМВД России по г. Новый Уренгой Матвеевой Анны.

Гайфуллин обвинялся в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ), а также в передаче взятки в крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Матвеевой было предъявлено обвинение в посредничестве в передаче взятки (п. «б» ч. 3 ст. 291.1. УК РФ).

Предварительным расследованием было установлено, что в мае 2016 года Гайфуллин под предлогом оказания содействия в подписании генеральным директором ПАО документов на оплату выполненных работ потребовал от представителей одного из подрядчиков передать ему 450 000 рублей.

При получении денежных средств Гайфуллин был задержан сотрудниками полиции, в отношении него следственным отделом ОМВД России по г.Новый Уренгой возбуждено уголовное дело.  

С целью избежать уголовной ответственности за содеянное Гайфуллин летом 2016 года обратился к Матвеевой, ранее работавшей в данном следственном отделе и лично знакомой со следователем, в производстве которого находилось уголовное дело, с просьбой выступить посредником в передаче взятки за прекращение дела либо переквалификацию на менее тяжкий состав преступления.

После первой встречи с посредником следователь уведомила свое руководство о склонении ее к получению взятки. Было принято решение о проведении в отношении Матвеевой оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых при передаче следователю 100 000 рублей 09.08.2016 был задержан муж Матвеевой

Расследование дела и его рассмотрение в суде находились на контроле прокуратуры округа. Сложность его расследования и поддержания государственного обвинения была обусловлена активной позицией стороны защиты и непризнанием Матвеевой и Гайфуллиным вины. 

Вчера, 12.03.2018 Новоуренгойский городской суд признал Гайфуллина и Матвееву виновными в инкриминируемых им деяниях.

Гайфуллину назначено наказание в виде 3 лет реального лишения свободы со штрафов в размере 50 000 рублей, а также лишением права занимать руководящие посты в акционерных обществах, контрольных пакет акций которых принадлежит Российской Федерации сроком на 1 год.

100 000 рублей переданные следователю конфискованы и обращены в доход государства. 

Матвеева приговорена к штрафу в размере 3 000 000 рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, а также связанные с осуществлением функций представителя власти. Кроме того, Матвеева лишена специального звания «майор юстиции».

 

Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник