В Новоуральске по требованию прокуратуры организация - банкрот погасила задолженность по выплате заработной платы перед бывшими работниками на сумму свыше 1,4 млн. рублей

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск провела проверку соблюдения трудового законодательства ОАО «Хлеб».

В сентябре 2016 года ОАО «Хлеб» признано несостоятельным (банкротом), в отношении предприятия открыто конкурсное производство.

В соответствии с положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» требования одной очереди удовлетворяются в порядке календарной очередности. При банкротстве заработная плата, НДФЛ и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование подлежат уплате в составе второй очереди текущих платежей.

Учитывая приоритетный характер требований, связанных с погашением задолженности по заработной плате, прокурором ЗАТО г. Новоуральск на постоянной основе проводились необходимые надзорные мероприятия, в том числе, заслушивания конкурсного управляющего.

На совещании при прокуроре города установлено, что по данным второй очереди Реестра требований кредиторов ОАО «Хлеб» у должника имеется реестровая задолженность по выплате заработной платы перед 119 бывшими работниками организации в общей сумме 2,86 млн. рублей. По итогам заслушивания конкурсному управляющему было строго указано на необходимость принятия всех возможных мер для погашения задолженности перед работниками.

В результате принятых прокуратурой мер задолженность по заработной плате в течение декабря 2017 года – января 2018 года погашена вдвое – на сумму свыше 1,4 млн. рублей.

Вопрос погашения оставшейся части задолженности по выплате заработной платы перед бывшими работниками ОАО «Хлеб» находится на особом контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник