В Новом Уренгое после вмешательства прокуратуры компания погасила долг по заработной плате перед 481 работниками на общую сумму 36,5 млн. рублей

Прокуратура г. Новый Уренгой провела проверку по обращению работников АО «ПМК – 98» о невыплате заработной платы.

Установлено, что в нарушение требований ст. 136 ТК РФ АО «ПМК – 98» не выплатило  481 работнику заработную плату за февраль - март 2018 года. Общая сумма задолженности по заработной плате перед трудовым коллективом составила 36,5 млн. рублей.

С целью восстановления прав граждан на оплату труда прокурором города 27.04.2018 руководителю организации внесено представление об устранении нарушений, которое незамедлительно рассмотрено АО «ПМК – 98» с участием прокуратуры г. Нового Уренгоя.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой также возбуждены дела об административном правонарушении в отношении руководителя компании по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), в отношении АО «ПМК – 98» по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).

Учитывая, что полная и частичная задолженность по заработной плате образовалась за период менее чем два и три месяца соответственно, меры по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности,  предусмотренной ст.145.1 УК РФ, не принимались.

В результате принятого комплекса мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками организации 18 мая 2018 года погашена в полном объеме.

 

Подразделение: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник