В Нижних Сергах за совершение разбоя осужден мужчина, скрывавшийся от правосудия 15 лет

Нижнесергинский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Глазырина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

В суде установлено, что 10 января 2004 года около 4 час. Глазырин попросился переночевать у матери своего друга, 1939 г.р., в ее доме № 48 по ул. Горького в пос. Дружинино Нижнесергинского района. 

Войдя в доверие, и осознавая, что хозяйка дома в силу своего возраста не сможет оказать ему сопротивление, реализуя свой умысел на завладение чужим имуществом, взял на кухне кухонный нож и, используя его в качестве оружия, направив нож в сторону потерпевшей, потребовал у последней все имеющиеся у нее денежные средства. После чего напал на убегающую из дома во двор потерпевшую, свалил ее с ног в сенях дома, сел на спину упавшей на пол хозяйки дома, схватил за волосы и ударил потерпевшую один раз лицом о пол. Затем, продолжая свои действия, требуя передать все имеющиеся у потерпевшей денежные средства, перевернул ее на спину, взяв в сенях с кровати подушку, прижал лицо подушкой и голову к полу, лишив возможности дышать и звать на помощь, применил к ней насилие, опасное для жизни и здоровья. Опасаясь за свою жизнь, потерпевшая указала Глазырину на место хранения денежных средств в сумме 5 тыс. рублей, которые Глазырин похитил и скрылся с места происшествия.

После совершения тяжкого преступления Глазырин скрывался от органов предварительного следствия.

Через 15 лет после совершения преступления, а именно в феврале 2019 года, Глазырин был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Республике Адыгея при совершении им административного правонарушения.

Вину в предъявленном обвинении подсудимый признал в полном объеме.

Нижнесергинский районный суд назначил Александру Глазырину наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник