В Нижних Сергах за гибель в ДТП инспектора ДПС осужден к реальному лишению свободы стажер

Нижнесергинский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Николая Кузнецова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В суде установлено, что 21 июня 2018 года около 7 час. 26 мин., заступив на дежурство, стажер по должности инспектора ДПС ОВ ОГИБДД МО МВД России «Нижнесергинский» Кузнецов, управляя технически исправным автомобилем «ВАЗ-21102», принадлежащем его матери, вместе с инспектором ДПС ОВ ОГИБДД МО МВД России «Нижнесергинский» направился к месту несения службы на «КП Дубрава-31» в направлении автодороги «г. Пермь – г. Екатеринбург».

Двигаясь на 8 км. + 430 м. автодороги «подъезд к г. Нижние Серги» от 282 км. + 420 м. автодороги «г. Пермь - г. Екатеринбург» со скоростью не менее 88 км./ч., проявил преступную небрежность, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, умышленно нарушил требования Правил дорожного движения Российской Федерации. В результате своих опасных действий не справился с рулевым управлением, потеряв контроль над управлением транспортного средства, допустил съезд с проезжей части на обочину с последующим опрокидыванием автомобиля в кювет.

В результате ДТП пассажир – инспектор ДПС ОВ ОГИБДД МО МВД России «Нижнесергинский», находящийся на переднем пассажирском сиденье, получил телесные повреждения, не совместимые с жизнью, и погиб на месте ДТП.

Кузнецов. вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме.

Нижнесергинский районный суд назначил Николаю Кузнецову наказание в виде 1 года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии - поселении.

Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшего о взыскании с Кузнецова компенсации морального вреда в размере 60 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник