В Нижней Салде по требованию прокуратуры восстановлены жилищные права детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратура г. Нижней Салды по обращению опекуна проверила соблюдение жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что за несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, на праве пользования закреплено жилое помещение, однако льгота по оплате коммунальной услуги «отопление» им не предоставлялась.

Между тем в соответствии ст. 22 Областного закона от 23.10.1995 № 28-ОЗ «О защите прав ребенка» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на период их пребывания в семьях опекунов устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки, в том числе в виде освобождения от платы за предоставляемые коммунальные услуги.

По результатам надзорных мероприятий прокуратура города мировому судье судебного участка № 4 Верхнесалдинского судебного района направила исковое заявление в интересах несовершеннолетних о возложении обязанности на ТСЖ «Урал» произвести перерасчет за коммунальную услугу «отопление» с октября 2016 года по 31 декабря 2017 года в части жилой площади, занимаемой детьми.

Мировой судья судебного участка № 4 Верхнесалдинского судебного района исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме, возложив на ТСЖ «Урал» обязанность произвести перерасчет за коммунальную услугу, списав задолженность по оплате за отопление за период с 1 октября 2016 года по 31 декабря 2017 года.

Не согласившись с вынесенным решением, управляющая компания подала апелляционную жалобу.

Верхнесалдинский районный суд оставил решение мирового судьи без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. 

Прокуратура направила в Салдинский районный отдел УФССП России по Свердловской области исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда.

В сентябре 2018 года управляющая компания произвела перерасчет, списав за вышеуказанный период начисление платы за отопление.

После вмешательства прокуратуры жилищные права детей-сирот восстановлены.  

(Прокуратура Свердловской области) источник