В Нижнем Тагиле вынесен приговор местному жителю, мошенническим способом лишившему граждан свыше 650 тыс. рублей по принципу «сетевого маркетинга»

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Сергея Алфимова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В ходе рассмотрения уголовного дела государственный обвинитель представил доказательства того, что Алфимов, являясь партнером интернациональной финансовой компании, построенной по принципу сетевого маркетинга, в период с января по апрель 2014 года решил под видом деятельности указанной фирмы привлекать денежные средства граждан.

Для этого Алфимов с неустановленными сообщниками, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, от имени финансовой компании создали личный проект.

После чего подсудимый провел свободные к посещению презентации и личное консультирование граждан, на которых сообщал о деятельности якобы прибыльного проекта. При этом он вводил граждан в заблуждение, говоря, что этот проект является бонусной программой интернациональной финансовой компании и приобретение одного места в проекте предлагалось за 2 тыс. евро. В действительности проект отношения к интернациональной финансовой компании не имел, деньги Алфимов с сообщниками присваивали себе.

Также с целью введения граждан в заблуждение Алфимовым был зарегистрирован сайт, который использовался злоумышленниками для презентации проекта, а также для демонстрации гражданам положения в иерархии, процентов и суммы дохода. Участникам проекта предоставлялась учетная запись, логин и пароль для доступа к вышеуказанному сайту.

Всего от действий мошенника пострадали 6 человек, совокупная сумма ущерба составила более 653 тыс. рублей.

Суд назначил Сергею Алфимову наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

(Прокуратура Свердловской области) источник