В Нижнем Тагиле трое бывших полицейских приговорены за превышение должностных полномочий к реальному лишению свободы

Сегодня, 18 сентября 2019 года, Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников уголовного розыска полиции Анатолия Леонова, Дениса Бородачева, Антона Лобанова. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, если они совершены с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств).

Как установлено в ходе судебного следствия, сотрудник полиции Леонов по поручению следователя в целях проверки на причастность к совершению преступления по телефону вызвал потерпевшего, который прибыл в отдел полиции № 21 МУ МВД России «Нижнетагильское» 3 октября 2018 года около 18 час. 30 мин.

В дальнейшем потерпевший был препровожден оперативным сотрудником в служебный кабинет, где в присутствии остальных обвиняемых стал предлагать потерпевшему сознаться в совершении какого-либо преступления, на что получал отказы последнего.

В связи с позицией потерпевшего сотрудники полиции неоднократно высказывали в адрес потерпевшего угрозы применения насилия в случае его отказа от дачи признательных показаний, но вновь получали отказы потерпевшего.

Поскольку задержанный продолжал пояснять, что он каких-либо преступлений не совершал, оперативные сотрудники, стремясь оказать давление на потерпевшего, подавить его волю и принудить его к даче признательных показаний в совершении какого-либо преступления с целью уменьшения числа нераскрытых преступлений, совершенных на территории, подведомственной отделу полиции № 21 МУ МВД России «Нижнетагильское», незаконно применили в отношении потерпевшего физическое насилие: один из обвиняемых нанес руками и ногами не менее 6 ударов по туловищу и конечностям потерпевшего; также второй оперативник нанес руками и ногами не менее 16 ударов по голове, туловищу и конечностям потерпевшего; в свою очередь третий оперативник нанес руками и ногами не менее 16 ударов по голове, туловищу и конечностям потерпевшего. Также обвиняемые поочередно надевали на голову потерпевшего полимерные пакеты, затрудняя дыхание последнего. Кроме того, обвиняемые принудили потерпевшего к выполнению физических упражнений в виде приседаний и отжиманий, а также сковывали его руки специальным средством – наручниками. После совершения указанных действий, обвиняемые незаконно удерживали потерпевшего в здании отдела полиции № 21 МУ МВД России «Нижнетагильское» по надуманной причине, ссылаясь на необходимость прохождения супругой потерпевшего «полиграфа», пока 4 октября 2018 около 17 час. 41 мин. – потерпевший не был отпущен из отдела полиции № 21 МУ МВД России «Нижнетагильское».

В результате преступных действий подсудимых потерпевшему были причинены телесные повреждения, причинившие вред его здоровью, кроме того действиями обвиняемых существенного нарушены права и законные интересы потерпевшего.

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила назначил Анатолию Леонову наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, Антону Лобанову и Денису Бородачеву в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы каждому.

Кроме того, всем троим подсудимым назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года;

Все подсудимые будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник