В Нижнем Тагиле суд удовлетворил иск прокурора в интересах вдовы участника Великой Отечественной Войны

Прокуратура Пригородного района Свердловской области провела проверку по обращению 86-летней вдовы участника Великой Отечественной Войны о защите ее прав и оказании помощи в признании договора дарения ее квартиры недействительным.

В ходе проверки установлено, что заявительница с 2014 года состояла на учете в администрации Горноуральского городского округа для целей обеспечения жилым помещением, так как в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» была вправе претендовать на улучшение жилищных условий.

Проживала вдова ветерана и в настоящее время проживает одна в жилом доме в с. Покровское Пригородного района Свердловской области. Дом требует капитального ремонта, отопление печное, водоснабжение и канализация отсутствуют. В силу престарелого возраста и состояния здоровья ей было необходимо проживать в благоустроенном жилье.

В апреле 2016 года заявительнице выдано уведомление для приобретения жилого помещения, после чего была приобретена квартира в г. Нижнем Тагиле. Указанное жилье было оплачено за счет федерального бюджета в виде единовременной денежной выплаты.

В мае 2016 года женщина подарила квартиру своей внучке, которая узнав о получении пожилой женщиной денежных средств приехала из г. Брянска. Почему бабушка подписала договор дарения и для чего она это сделала, она не понимала. Полагала, что внучка будет заботиться о ней, подремонтирует дом, в котором она в настоящее время проживает. Фактически же внучка уехала домой, забрав ключи от квартиры и с июля по декабрь 2016 года бабушку не навещала, а в декабре 2016 года продала квартиру.

При указанных обстоятельствах прокурор района обратился в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила в интересах 86-летней вдовы ветерана с исковым заявлением о признании договора дарения недействительным.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, суд принял решение о возврате квартиры вдове ветерана.

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило.

 

(Прокуратура Свердловской области) источник