В Нижнем Тагиле прокуратура защитила жилищные права лица, оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку по обращению местного жителя из числа лиц, оставшихся без попечения родителей, об оказании ему правовой помощи в реализации и защите жилищных прав.  

В ходе надзорных мероприятий установлено, что заявитель, 1993 г.р., относится к лицам, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без родительского попечения. Решением Дзержинского районного суда г. Нижнего Тагила в январе 2003 года родители заявителя были лишены родительских прав, в связи с чем он был помещен на воспитание в детский дом, а впоследствии обучался по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении и проживал в общежитии.

При этом, после смерти матери в 2006 году и после смерти отца в 2008 году заявитель стал собственником ¾ доли квартиры в доме по ул. Бирюзовая в г. Нижний Тагил, а его дядя с 1995 года является собственником ¼ доли указанной квартиры.

Как установлено в ходе проверки, плату за жилищно-коммунальные услуги по указанной квартире ни родители заявителя, ни его дядя не вносили, в связи с чем, еще до совершеннолетия заявителя образовалась задолженность по данному виду услуг в размере более 130 тыс. рублей, а также задолженность по пени в размере более 90 тыс. рублей.

При достижении 18 лет, заявитель стал проживать в указанной квартире и у него возникла обязанность по содержанию данного жилого помещения. 

По сведениям ООО «Расчеты и платежи», а также управляющей компании ООО «УК «Химэнерго», задолженность за коммунальные услуги в полном объеме предъявлялась заявителю к оплате в единой квитанции. 

Второй собственник квартиры (дядя), а также управляющая компания в добровольном порядке решать вопрос о разделении лицевых счетов и определении размера задолженности только в отношении заявителя отказались.

По результатам проверки прокурор Дзержинского района г. Нижний Тагил в интересах заявителя направил в суд исковое заявление к ООО «УК «Химэнерго» и второму собственнику квартиры о разделении лицевых счетов между собственниками и разделении задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и пени. 

Дзержинский районный суд г. Нижний Тагил удовлетворил исковые требования прокурора, приняв решение в пользу заявителя.

Судебный акт вступил в законную силу.

В настоящее время собственники квартиры получили квитанции за жилищно-коммунальные услуги с разделёнными счетами.  С заявителя снята задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, образовавшаяся до его проживания в квартире. 

(Прокуратура Свердловской области) источник