В Нижнем Тагиле после вмешательства прокуратуры квартира из числа вымороченного имущества была распределена семье, состоящей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила проверила соблюдение администрацией г. Нижнего Тагила жилищного законодательства.

Установлено, что в период по июль 2016 года житель г. Нижнего Тагила, войдя в доверие к мужчине, ведущему асоциальный образ жизни, уговорил того подписать договор купли-продажи квартиры по ул. Черноисточинское шоссе в г. Нижний Тагил. При этом денег злоумышленник мужчине за квартиру не заплатил, однако зарегистрировал сделку в органах Росреестра, после чего право собственности на данное имущество стоимостью свыше 1,4 млн. рублей перешло к нему.

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила постановил в отношении злоумышленника приговор, согласно которому он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 cт. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Ему было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года со штрафом в размере 150 тыс. рублей.          

При этом, прокуратура установила, что в сентябре 2017 года потерпевший по данному уголовному делу скончался. В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено отсутствие у потерпевшего каких-либо родственников, в силу закона имеющих право претендовать на открывшееся наследство в виде права на квартиру.

Необходимо отметить, что в ходе расследования уголовного дела обвиняемый принял активные меры, направленные на возвращение потерпевшему недвижимого имущества. Так, он обратился в Управление муниципального имущества Администрации г. Нижний Тагил с заявлением о передаче квартиры, принадлежавшей умершему потерпевшему в муниципальную собственность.

В связи с тем, что права на похищенную квартиру не могли быть возвращены умершему, прокурор обратился с исковым заявлением о признании права собственности на выморочную квартиру за муниципальным образованием «Городской округ Нижний Тагил». Суд в августе 2018 года исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

После вступления судебного акта в законную силу он был направлен в администрацию г. Нижний Тагил для принятия жилого помещения в муниципальный жилищный фонд социального использования и предоставления его гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Между тем, в ходе анализа исполнения администрацией города решений судов прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила установила, что юридическим управлением и отделом по учету и распределению жилья администрации г. Нижний Тагила никаких действий по приёму квартиры в муниципальную казну не предпринято, квартира нуждающимся в улучшении жилищных условий не распределена.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура главе г. Нижний Тагил внесла представление с требованием устранения выявленных нарушений жилищного законодательства.

В результате принятых прокуратурой мер жилое помещение распределено семье, состоящей в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В настоящее время на квартиру в доме по ул. Черноисточинское шоссе был заключен договор социального найма, и семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, получила ключи от квартиры.

(Прокуратура Свердловской области) источник