В Нижнем Тагиле по требованию прокуратуры судебные приставы привлечены к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Прокуратура Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила проверила исполнение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в деятельности Тагилстроевского районного отдела судебных приставов г. Нижнего Тагила.

Установлено, что должностными лицами районного отдела судебных приставов неоднократно в течение четвертого квартала 2019 года допускалось нарушение требований ст. 8, 10, 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», что выразилось, в частности, в нерассмотрении трех обращений граждан и юридических лиц по существу, ответы заявителям не направлены.

По результатам проверки прокурор района в отношении судебных приставов-исполнителей возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Мировой судья судебного участка № 4 Тагилстроевского судебного района г. Нижнего Тагила оштрафовал указанных должностных лиц на 5 тыс. рублей.

Судебные постановления вступили в законную силу.

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений закона прокурор района в адрес руководителя УФССП России по Свердловской области внес представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены в полном объеме, права заявителей восстановлены, ответы заявителям по существу направлены.

(Прокуратура Свердловской области) источник