В Нижнем Тагиле по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку исполнения ЗАО «Трест 88» требований трудового законодательства.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в период с марта 2018 года по сентябрь 2018 года ЗАО «Трест 88», расположенного в Дзержинском районе г. Нижнего Тагила, несвоевременно и не в полном объеме выплачивалась заработная плата, что привело к формированию задолженности перед 49 работниками на сумму свыше 4,9 млн. рублей.

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила приняла комплекс мер, направленных на восстановление трудовых прав работников предприятия.

Так, в период с февраля по сентябрь 2018 года директору ЗАО «Трест 88» объявлены предостережения о недопустимости нарушения трудовых прав граждан, внесены представления с требованиями погашения задолженности по зарплате.

В целях взыскания задолженности прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила направила заявления о вынесении судебного приказа, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, в отношении руководителя предприятия районная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы), по результатам рассмотрения которого, руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Во исполнение требований актов прокурорского реагирования, к 29 ноября 2018 года частично погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 4,2 млн. рублей.

Также по результатам проверки прокурор Дзержинского района г. Нижнего Тагила на основании п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил материалы проверки для дачи уголовно-правовой оценки действиям руководства предприятия.

По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации)

Расследование уголовного дела, рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое погашение задолженности по выплате заработной платы перед работниками предприятия находятся на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник