В Нижнем Тагиле по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку исполнения ООО Торговый дом «Тагил-щебень» требований трудового законодательства.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в период с октября 2018 года по январь 2019 года ООО Торговый дом «Тагил-щебень», расположенное в Дзержинском районе г. Нижнего Тагила, несвоевременно и не в полном объеме выплачивало заработную плату, что привело к формированию задолженности перед 45 работниками на сумму свыше 3,1 млн. рублей.

Ранее, в течение 2018 года и истекшего периода 2019 года прокуратурой района также выявлялись факты несвоевременной выплаты заработной платы на указанном предприятии.

Прокуратурой Дзержинского района принят комплекс мер, направленных на восстановление трудовых прав работников предприятия.

Так, прокуратура в течение 2018 года директору ООО Торговый дом «Тагил-щебень» объявляла предостережение о недопустимости нарушения трудовых прав граждан, вносила представления с требованиями погашения задолженности по зарплате.

В целях взыскания задолженности прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила направила исковые заявления о взыскании задолженности по заработной плате, которые находятся на рассмотрении суда.

 Кроме того, в отношении руководителя предприятия районная прокуратура возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы), по результатам рассмотрения которых руководитель привлечен к административной ответственности в виде предупреждения и штрафа.

Также по результатам проверки прокурор Дзержинского района г. Нижнего Тагила на основании п.2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил материалы для дачи уголовно-правовой оценки действиям руководства предприятия.

По материалам прокурорской проверки сегодня, 26 февраля 2019 года. следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).

Расследование уголовного дела, рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое погашение задолженности по выплате заработной платы перед работниками предприятия находятся на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник