В Невьянске прокуратура взыскала с предпринимателя в доход федерального бюджета свыше 1,5 млн. рублей в счет взыскания ущерба

Невьянская городская прокуратура провела проверку соблюдения налогового законодательства 54-летним индивидуальным предпринимателем, занимающимся оказанием услуг общественного питания и сдачей в аренду недвижимого имущества.

В ходе проверки установлено, что предприниматель в период с января 2014 года по декабрь 2016 года включал в налоговые декларации, предоставляемые в налоговый орган при осуществлении предпринимательской деятельности заведомо ложные сведения об отсутствии реализации услуг, тем самым уклоняясь от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц на общую сумму свыше 1 млн. 500 тыс. рублей.

Невьянский городской суд признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение физическим лицом от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации и путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, в крупном размере), назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

В связи с выявленными нарушениями и в целях взыскания причиненного ущерба Российской Федерации Невьянская городская прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием взыскать с индивидуального предпринимателя в доход федерального бюджета материальный ущерб, причиненный преступлением, в размере свыше 1,5 млн.  рублей.

Городской суд исковое заявление прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник