В Невьянске прокуратура выявила нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности предприятия, занимающегося производством цемента

Невьянская городская прокуратура по обращению местных жителей провела проверку исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности акционерного общества «Невьянский цементник» основным видом деятельности которого является производство цемента.

Установлено, что промышленные установки предприятия осуществляют выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, таких как: пыль неорганическая (с содержанием кремния менее 20 процентов, 20-70 процентов).

Однако в нарушении требований Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также утвержденный в установленном порядке проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух у АО «Невьянский цементник» отсутствуют.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура в отношении начальника отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии предприятия возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), ч. 1 ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства), по результатам рассмотрения которых назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 42 тысячи рублей.

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в Невьянский городской суд направлено исковое заявление с требованиями обязать АО «Невьянский цементник» разработать проект нормативов предельно допустимых выбросов и получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также исполнить обязанность по постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник