В Невьянске после вмешательства прокуратуры женщинам возвращена квартира, которой они мошенническим способом были лишены

Невьянская городская прокуратура провела проверку по обращению двух жительниц г. Невьянска о лишении их единственного жилья обманным путем.

В ходе проверки установлено, что мать с дочерью являлись собственниками квартиры в г. Невьянске. В июне 2016 года заявительницы, находясь в затруднительном материальном положении, заключили договор займа денежных средств на сумму 170 тыс. рублей. При этом, одним из условий выдачи в заем денежных средств являлось заключение договора купли-продажи квартиры.

Мошенники пояснили, что после выплаты заемных денежных средств женщинам будет возвращена квартира путем совершения обратной сделки купли-продажи.

Из условий договора следует, что стоимость отчуждаемой квартиры составляет 1,5 млн. рублей, которые женщины фактически не получали. Договор купли-продажи был зарегистрирован в надлежащем порядке. Намерений на возврат жилого помещения мошенники не имели.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга признал лиц, которые приобрели право собственности на жилое помещение, виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, в особо крупном размере). При этом суд одному из них назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, второму подсудимому назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

В соответствии положениями гражданского законодательства сделка, совершенная под влиянием обмана может быть признана недействительной.

В связи с выявленными нарушениями и в целях восстановления прав заявительниц Невьянская городская прокуратура направила в суд исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи, заключенного с женщинами, и применении последствий недействительности сделки.

городской суд исковое заявление прокурора удовлетворил в полном объеме. Суд постановил признать договор купли-продажи квартиры недействительным, возвратить квартиру женщинам. После вмешательства прокуратуры женщины смогли вселиться в свое единственное жилье.

(Прокуратура Свердловской области) источник