За нарушение требований законодательства о рассмотрении обращений граждан привлечено к ответственности должностное лицо Уральского управления Ростехнадзора.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе в связи с поступившей жалобой провело проверку соблюдения требований федерального законодательства о рассмотрении обращений граждан в деятельности Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Установлено, что в названный контрольно-надзорный орган ранее обратился заявитель с письменным обращением о несоблюдении нормативных требований, установленных федеральным законодательством в сфере электроэнергетики, при эксплуатации высотного жилого здания и обслуживающей его энергоустановки в городе Екатеринбурге.

Вопреки требованиям закона при рассмотрении данного заявления обозначенные в нем доводы должным образом не изучены, необходимые проверочные мероприятия не проведены, мер по устранению нарушений не принято. Более того, в рамках разрешения обращения в адрес субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющего эксплуатацию энергоустановки, направлен не основанный на законе запрос об истребовании информации и предоставлении документов.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес руководителю Уральского управления Ростехнадзора представление об устранении допущенных нарушений закона.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, приказом руководителя управления к дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо – главный государственный инспектор межрегионального отдела энергетического надзора.