За нарушение прав субъектов предпринимательства привлечены к ответственности должностные лица Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства о предоставлении государственных услуг в Департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу.
        Установлено, что должностные лица данного контрольно-надзорного органа систематически нарушали сроки направления в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей информации о результатах рассмотрения заявлений об утверждении нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
        Наряду с этим, чиновники Департамента в нарушение ст. 5 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 № 210-ФЗ и положений ведомственного Регламента выдавали хозяйствующим субъектам приказы об утверждении нормативов выбросов лишь спустя два-три месяца с момента их подписания уполномоченными должностными лицами.
        Кроме того, выявлены факты неправомерного возложения сотрудниками Департамента Росприроднадзора дополнительных обязанностей на субъектов предпринимательства, связанных с  истребованием различных документов, не предусмотренных стандартами предоставления государственных услуг.
        Указанные нарушения создавали необоснованные административные барьеры для осуществления предпринимательской деятельности.
        По результатам данной проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу Борису Леонтьеву представление об устранении нарушений закона.
        Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, виновные в допущенных нарушениях начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Департамента Росприроднадзора  по Уральскому федеральному округу и главный специалист-эксперт этого же подразделения привлечены к дисциплинарной ответственности.