Надымская городская прокуратура в судебном порядке добилась признания трудовыми отношений, оформленных под давлением работодателя гражданско-правовым договором

Городская прокуратура провела проверку по обращению работника ООО «ЯмалСтройТехнология» о нарушении его трудовых прав.

Установлено, что заявитель на основании договора возмездного оказания услуг работал прорабом.

Общество отказалось заключать с ним трудовой договор, в связи с чем, не желая потерять работу, он был вынужден ежеквартально подписывать гражданско-правовые договоры.

Между тем, характер выполняемых работ, наличие непосредственного подчинения генеральному директору организации, утвержденного графика работы, свидетельствовали о наличии трудовых правоотношений.

В этой связи, городская прокуратура 06.08.2018 обратилась в интересах работника в суд с исковым заявлением о признании возникших отношений трудовыми, внесении записей в трудовую книжку, исчислении и уплате страховых взносов.

Суд 5 сентября 2018 года удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле городской прокуратуры.

Также в отношении организации и ее руководителя прокуратурой возбуждены административные дела по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), которые находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда ЯНАО.

 

Подразделение: Надымская городская прокуратура.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник