Начальник управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Челябинской области.

Сегодня, 24 июля 2018 года в прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы в первом полугодии 2018 года и определен перечень мер по укреплению законности и правопорядка на предстоящее полугодие.

В работе коллегии принял участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе  Юрий Турыгин.



Выступив на заседании, он отметил, что в истекшем отчетном периоде южноуральскими прокурорами проделана большая работа по многим ключевым направлениям. Существенные усилия прилагались ими для обеспечения трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан. Вместе с тем, указанные сферы продолжают сосредотачивать в себе большой массив нерешенных проблем. Остается значительным объем непогашенных долгов по зарплате, которые в случае с предприятиями-банкротами порой приобретают  хронический характер.

Серьезные проблемы выявляются в сфере ЖКХ – в том числе при начислении и использовании средств, полученных в оплату за коммунальные услуги; при управлении и техническом содержании жилфонда, при обеспечении исправности инфраструктурных объектов, в деятельности органов государственного и муниципального жилищного контроля. Не снижается объем просроченной задолженности за поставку энергоресурсов, допускаются аварии и инциденты на ветхих инженерных сетях. Высок удельный вес обанкротившихся управляющих организаций и коммунальных предприятий, неединичный характер носят нарушения в сфере капремонта.

Остро в регионе обстоит ситуация с защитой прав граждан в сфере  долевого строительства жилья. Скрупулезного внимания требует работа по обеспечению соблюдения природоохранного законодательства, выявлению и пресечению экологических правонарушений.

Нуждается в активизации деятельность в сфере борьбы с коррупцией, по обеспечению законности и прозрачности проведения государственных и муниципальных закупок. С учетом недостаточной результативности принимаемых мер по повышению раскрываемости преступлений, борьбы с незаконным наркооборотом, решительного усиления требует работа по координации борьбы с преступностью.

Неослабного внимания требуют вопросы защиты прав граждан в уголовно-процессуальной сфере, противодействия радикальным экстремистским и террористическим идеям, легализации криминальных доходов.

В завершение выступления Юрий Турыгин обозначил перед коллегами конкретные задачи, направленные на повышение эффективности надзора на приоритетных направлениях, а также выразил убежденность, что имеющийся кадровый потенциал, опыт и ответственность челябинских прокуроров позволят добиться их неукоснительного выполнения.