Начальник управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Юрий Турыгин принял участие в заседании коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

25 октября 2017 г. состоялось заседание коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, на котором рассмотрены вопросы организации противодействия идеологии терроризма.


В его работе принял участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин.

В своем выступлении он, в частности, отметил, что проблемы предупреждения и пресечения экстремистских и террористических проявлений, представляющих серьезную угрозу для стабильности и безопасности государства, продолжают оставаться актуальными. Одной из мер профилактики является принятие и выполнение региональными властями и муниципалитетами целевых программ, предусматривающих реализацию комплекса мероприятий в этой сфере и их финансирование.

В большинстве территорий приняты и действуют государственные программы, в которых предусмотрены соответствующие вопросы. Вместе с тем, в ряде случаев муниципальными образованиями данные программы принимались только после прокурорского вмешательства. Наряду с этим, выявлялись случаи несвоевременного исполнения программных мероприятий, необеспечения их необходимым финансированием, непроведения по ним анализа результативности, что также потребовало внесения актов прокурорского реагирования.



Значимая роль в решении задач по обеспечению защищенности граждан отведена антитеррористическим комиссиям. Вместе с тем, анализ состояния законности в указанной сфере свидетельствует о недостаточно активной их работе в ряде муниципалитетов.

Прокурорами выявляются неединичные случаи нарушения законодательства в процессе обучения молодежи, связанные с обнаружением наличия свободного доступа к негативной информации в образовательных учреждениях, в том числе к материалам, включенным в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, вскрываются факты неприятия эффективных мер по предупреждению распространения экстремистской и террористической идеологии среди лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Несмотря на активную работу правоохранительных органов в УрФО по пресечению преступной деятельности радикально настроенных лиц, в этой работе имеются и определенные недостатки, требующие внесения конкретных корректив в ее организацию. Остро стоит вопрос предупреждения и пресечения процессов так называемой «саморадикализации», почвой для которой порой являются сложности в социальной адаптации, при получении образования и трудоустройстве, бытовая неустроенность и нахождение в сложной жизненной ситуации – особенно в молодежной среде.

Обозначив комплекс приоритетных задач, стоящих в связи с этим перед правоохранительными органами, Юрий Турыгин указал на необходимость принятия дополнительных мер по координации совместных действий всех заинтересованных структур.