Начальник управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Сергей Филипенко провел рабочее совещание, на котором рассмотрены проблемы, связанные с неблагополучной экологической обстановкой в г.Среднеуральске.

        Сегодня, 23 июня 2015 года в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проведено рабочее совещание, на котором рассмотрена ситуация, сложившаяся на территории  городского округа Среднеуральск Свердловской области.
        В заседании, проведенном под руководством начальника управления Сергея Филипенко, приняли участие прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, ответственные работники аппарата управления и прокуратуры Свердловской области, руководители Департамента Росприроднадзора по УрФО, Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, органов местного самоуправления Верхней Пышмы и Среднеуральска, а также ряда строительных и эксплуатационных организаций.
        Отмечено, что в ходе прокурорских проверок, одним из поводов к которым послужили сообщения средств массовой информации, выявлены факты непринятия должных мер по надлежащей эксплуатации и необходимому ремонту очистных сооружений и действующих систем водоотведения в Среднеуральске.
        Городские очистные сооружения находятся в аварийном состоянии, а сети водоотведения изношены более чем на 80%, при этом осуществляется сброс сточных вод в болото Молебское со значительным превышением установленных нормативов загрязняющих веществ. Это влечет за собой причинение окружающей среде ущерба, который только за 2014 г. составил свыше 108 млн. рублей.
        Складывающаяся экологическая обстановка усугубляется длительным бездействием органов местного самоуправления и эксплуатирующей организации ООО «Тепловодоканал», которые на протяжении нескольких лет не принимали должных мер по модернизации действующей системы централизованного водоснабжении и водоотведения, предусмотренной федеральным законодательством, а также отсутствием контроля за полнотой выполнения технических условий и внесения платы за подключение к городским сетям при возведении новых объектов капитального строительства.
        В ходе совещания обсуждены пути решения обозначенных проблем и выработаны меры, направленные на обеспечение режима законности в сфере обеспечения экологической безопасности и недопущение возможного нарушения прав граждан.
        Надзорные мероприятия продолжаются, их ход и результаты остаются на контроле управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.